前回お約束していた、ホッケの醤油漬け
早速作ってみました。
スーパーで買ってきたとってもとっても小さいホッケの開き3枚入りを、醤油、酒、みりん、砂糖も少し入れたタレを作り一晩漬け込みました。
漬け込み中
実際には翌日仕事でしたので、一晩以上つけたことになります。
次の日はものすごく暑く、また風もあり干すにはちょうどいいかなっと思いましたので3時間ほど外に干しました。
干している間は、ネコに持って行かれると今日の夕食が無くなるので
本を読みながら、見張り番をし表面が乾くまで干すことにしました。
干してまーす
そして夕食の準備、焼いてみることに
魚は弱火でじっくりと焼かないといけません。しかしこの魚とても薄っぺらい魚でして、少々焦がしてしまったかな
焼き上がりの写真
感想は
なぎさの匂い😊
がしました、とても懐かしい匂いでした
ホッケの醤油漬けの匂いがなぎさの匂いだったんだと思いました。
つまり魚の匂い、潮の匂いが、島の匂い
とても大げさですが(笑)
実際に食べてみての感想は、やはり生の魚ではなく、加工してある魚を使ったので、少々辛かったですね。見た目もからそうでしょ。
北海道では辛いとは言わず、しょっぱいと言いますね。